로그인   |  회원가입   |  즐겨찾기
중국어사전
전체검색 단어 전문용어 관용구·속담 예문 열린사전 질문답변
만토우 중국어사전
DOWNLOAD ▼
중국어를 포함한 중국과 관련된 모든 내용을 질문하고 답변을 하는 곳 입니다.
일반 상식을 벗어나는 내용이거나 위법적인 내용이 있을 경우 관리자가 통보없이 수정, 삭제, 이동 할 수 있습니다.

제목   밑에 질문에서..
  작성자   울스   작성일   09-08-26 02:42
  조회수   3040   추천수   
밑에 질문에서요..

다리를 꼬다를 물어봤었는데요...

翘 가 직접적인 뜻으로 다리를 꼬는 그런것 없던데요...비슷한 뜻을 보자면 한쪽 끝이 위로 들리다.비틀다

이런 뜻이던데요.. 그런데 예문을 보던중에 跷는 다리를 꼬다라는 뜻이 있던데요.. 두개 발음이 같던데요..

그래서 그런건지 어떤건지 궁금합니다.

목록 글쓰기 수정 삭제
   얼굴표정   IWC 09-08-26 10:16  
  跷着二郎腿와 翘着二郎腿는 둘 다 ‘다리를 꼬다’라는 뜻을 나타냅니다.
엄밀히 말해서 정확한 표현은  跷着二郎腿이지만, 翘着二郎腿도 많이 사용됩니다.
   얼굴표정   GaRimTo 09-08-26 18:07  
  '다리를 꼬다'라는 동사로는 ‘跷’를 가장 상용하고요. 예문을 들면,
[예문] 最好保持正确坐姿,少把腿跷起来。정확하게 앉는 자세를 유지하는 게 가장 좋고, 다리를 꼬는 것을 줄이세요.

'다리를 꼬다'라는 사조로는  "跷起二郎腿"를 쓰시면 됩니다. "二郎"은 도교 신화에서 천궁을 지키는 무장인 "二郎神"을 모습을 형상화한 데서 유래한 말이라고 하는군요.

Total : 316  
글번호 제목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
ⓒ 2016 mantou,   Contact Us  mantou@mantou.co.kr