로그인   |  회원가입   |  즐겨찾기
중국어사전
전체검색 단어 전문용어 관용구·속담 예문 열린사전 질문답변
만토우 중국어사전
DOWNLOAD ▼
중국어를 포함한 중국과 관련된 모든 내용을 질문하고 답변을 하는 곳 입니다.
일반 상식을 벗어나는 내용이거나 위법적인 내용이 있을 경우 관리자가 통보없이 수정, 삭제, 이동 할 수 있습니다.

제목   해석부탁해요!
  작성자   chinak   작성일   10-01-10 23:12
  조회수   3465   추천수   
晴天送伞,雨天收伞

비유적인 표현인것 같은데.. 매끄러운 표현이 안떠오르네요ㅠㅠ
부탁합니다~!

목록 글쓰기 수정 삭제
   얼굴표정   GaRimTo 10-01-11 12:29  
  晴天送伞,雨天收伞 : 맑은 날에는 우산을 주고, 비 오는 날에는 우산을 가져가다.
우리말로 풀면, '전혀 도움이 안되다' 또는 '불난 집에 부채질하다' 정도가 되지 않을까 합니다.

[예문] 众所周知,银行对企业是“晴天送伞,雨天收伞”。
[해석] 모든 사람들이 다 알다시피 기업에게 은행은 전혀 도움이 안된다.

도움이 되었기를 바랍니다.

Total : 316  
글번호 제목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
ⓒ 2016 mantou,   Contact Us  mantou@mantou.co.kr