로그인   |  회원가입   |  즐겨찾기
중국어사전
전체검색 단어 전문용어 관용구·속담 예문 열린사전 질문답변
만토우 중국어사전
DOWNLOAD ▼
중국어를 포함한 중국과 관련된 모든 내용을 질문하고 답변을 하는 곳 입니다.
일반 상식을 벗어나는 내용이거나 위법적인 내용이 있을 경우 관리자가 통보없이 수정, 삭제, 이동 할 수 있습니다.

제목   발음관련 왕초보의 궁금증...
  작성자   앙그미   작성일   09-06-19 18:25
  조회수   4575   추천수   
정말 왕초보의 순진한 궁금증입니다..;
좀 엉뚱한 질문인 것 같아 망설이다가..
그래도 중국어 접하던 처음부터 내내 너무 궁금한 점이라 올려봅니다.

爸爸 =>의 병음이 [ba ba]인데 한국어로 발음해보면 [빠 바]가 되잖아요..
(한국 발음으로 표기하는게 적절치는 않겠지만 편의상...)
중국어에는 이렇게 병음이 같으면서 실제로는 발음을 달리하는 경우가 많아서요..
같은 자음이 어떤 때는 (우리말로 표현해) 된소리로, 어떤 때는 예사소리로...
이것에 대해, 예를 들면 한국어의 연음법칙이나 두음법칙.. 뭐 이런 것처럼
중국어에도 된소리, 예사소리 관련한 어떤 법칙 같은 것이 없는지 궁금합니다.

이전에 중국어를 현지인과 불편없이 소통하는 다른분께 물었더니
'이상한 걸 다 궁금해 한다~ [빠빠]는 이상하잖아, 그냥 편하게 하면되지'하는데..
처음 중국어를 접할 때는 [빠바]나 [빠빠]나 다 어색하긴 마찬가지잖아요..ㅡㅜ;

또 한번은 별 생각없이 '大概‘를 [따까이]라 했다가 '누가 그리 발음해'하는데...;;
이 궁금증이 늘 따라다녀, 지금은 대충 성조와 관련이 있는것 같다고 짐작만 해봅니다만..
실제 중국어법에 규정하고 있는 규칙은 정말 없는건가요...?

목록 글쓰기 수정 삭제
   얼굴표정   GaRimTo 09-06-22 12:37  
  안녕하세요.
저도 중국어를 접한 지 얼마 되지 않았을 때에 심각하게 고민했던 것을 질문하셨네요. 절대 엉뚱한 생각은 아니라고 봅니다. ^^

사실 중국어 보통화 발음 규칙을 보면 ‘不’나 ‘一’와 같은 파격을 보이는 성조 문제나 ‘啊’의 발음 문제만을 주로 다루고 있는데요. 이 문제를 중국인들에게 질문해도 시원한 대답을 잘 하지 못하더군요. 평소에 아무 생각 없이 습관적으로 쓰는 것이니 막상 논리적으로 설명을 하라고 하면 어려운 듯합니다.

질문의 대의는 알겠는데 언급하신 예 중에 ‘爸爸’는 적절하지 않은 듯합니다. ‘爸爸’는 현대한어사전에도 엄연히 등재된 단어로서 ‘bà ba’라고 발음한다고 규정하고 있으니까요. 일단 중국어 자음 중에 된소리로 발음될 수 있는 것들을 뽑으면, ‘b, d, g, zh, z, s’의 여섯 개로 압축되죠. 어떤 사람들은 ‘j, x’도 넣어야 한다고 주장하나 ‘j, q, x’는 설면음 군으로 우리말의 격음에 해당되므로 된소리를 내면 안 된답니다. 따라서 ‘今天’을 ‘찐톈’으로 발음하는 것은 잘못입니다. 또, 설치음 ‘s’는 발음 구조상 된소리로만 발음될 수 있겠네요.

지금부터는 제 사견입니다. 그러니 개인적인 견해로만 받아들이시기 바랍니다. 학식 있는 중국인들에게 물어보니 중고등학교 때 语文(중국의 국어 과목) 수업 시간에 잠시 언급한다는데요. 그 요점은 중심어와 비중심어의 관계로 요약되더군요. HSK 어휘인 8822 단어를 다 훑어 보며 나름대로 정리한 규칙이 있다면 다음과 같습니다.

1. 일음절 단어의 경우, ‘b, d, g, zh, z, s’는 된소리로 강하게 발음한다. 단, ‘zh’의 경우, 구절 중에서 약하게 읽을 수도 있습니다. 예를 들면,

在50个问题(中)选择一个自己感兴趣的问题。50개의 문제 중에 스스로 흥미를 느끼는 문제를 하나 선택하세요.

이 구절에서 쓰인 ‘中’은 약하게 발음하죠.

2. 다음절 단어일 경우, ‘b, d, g, zh, z, s’가 첫 글자에 발음될 때에는 된소리로 발음한다.

标题
闭幕式
公斤
病人
对话
地位
电视
死亡
素质
杂技
灾难
炸弹
展览会

3. 쌍음절 단어의 경우, 그 단어의 실질형태소이자 중심이 되는 글자를 된소리로 발음합니다.

感动 → 感+动
느껴서 마음이 움직이는 것으로 感이 중심어이고 动은 보어 역할을 하죠. 그래서 된소리로 발음하여 ‘깐둥’이라고 합니다.

导游 → 导+游
여행하는 것을 안내하는 것으로 导가 중심어이고 游는 목적어 역할을 하죠. 그래서 된소리로 발음하여 ‘따오여우’라고 합니다.

4. 쌍음절 단어라도 둘 다 대등 관계로 이루어진 경우에는 위치에 상관 없이 된소리로 발음합니다.

更改 껑까이
辩证 뼨쩡
传播 촨뽀
广播 꽝뽀
关照 꽌짜오

5.  ‘子’와 같은 后缀(접미사)는 약하게 발음합니다.

个子 꺼즈
胆子 딴즈

대략 이 정도로 구분 지었는데요. 어디까지나 개인적인 견해이고, 가장 좋은 것은 단어를 접할 때마다, 구절을 읽을 때마다 그때 그때 반복 연습을 통해 익히면 자연스럽게 익을 것입니다. 부족한 답변이네요. 이상입니다.
   얼굴표정   앙그미 09-06-22 15:01  
  아.. 너무나 친절하신 답변 정말 감사합니다!(__)(^^)
그리고.. 저는 경성을 '소리(음)의 높이만 가볍게'라고 생각했는데 된소리 발음도 다 없어지는거였군요...
답변 복사해두고 여러번 더 보아야겠습니다. 좋은 날 되세요~

Total : 316  
글번호 제목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
ⓒ 2016 mantou,   Contact Us  mantou@mantou.co.kr