로그인   |  회원가입   |  즐겨찾기
중국어사전
전체검색 단어 전문용어 관용구·속담 예문 열린사전 질문답변
만토우 중국어사전
DOWNLOAD ▼
중국어를 포함한 중국과 관련된 모든 내용을 질문하고 답변을 하는 곳 입니다.
일반 상식을 벗어나는 내용이거나 위법적인 내용이 있을 경우 관리자가 통보없이 수정, 삭제, 이동 할 수 있습니다.

제목   杯具 , 洗具, 泪奔
  작성자   크림치즈   작성일   12-06-24 20:37
  조회수   6329   추천수   
杯具 , 洗具, 泪奔
중국기사란에
이모티콘에 이렇게 설명이 되어있었는데요. 무슨 뜻인가요??
사전엔 없고 ..이모티콘 모습으로 대략 의미파악은 되지만 정확히 알고 싶어요~~

목록 글쓰기
   얼굴표정   GaRimTo 12-06-27 13:16  
  앞의 두 개는 다 '谐音(음이 같은 글자를 써서 나타내는 방식)'을 이용한 겁니다. 杯具는 悲剧와 발음이 같고, 洗具는 喜剧와 발음이 같죠. 세 번째 泪奔은 인터넷 언어로서 '울면서 작별을 고하다'라는 뜻입니다.

우리말에 '공처가'라는 단어 있죠? 중국어로는 두 가지로 자주 표현하는데, 해음을 이용한 것이 '气管炎'입니다. 이 단어는 '기관지염'이라는 뜻이 주가 되고 비유적인 뜻으로 공처가라는 뜻도 가지고 있죠. 바로 '妻管严(아내의 간섭이 엄하다)'이라는 단어와 해음이 된답니다. 이상입니다. ^0^

Total : 316  
글번호 제목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
ⓒ 2016 mantou,   Contact Us  mantou@mantou.co.kr