로그인   |  회원가입   |  즐겨찾기
중국어사전
전체검색 단어 전문용어 관용구·속담 예문 열린사전 질문답변
만토우 중국어사전
DOWNLOAD ▼
일반 단어, 전문용어, 신조어, 유행어, 채팅어 등 중국어사전에 없는 단어들을 직접 등록하세요. 즉시 검색 서비스에 반영됩니다.
일반 상식을 벗어나는 내용이거나 위법적인 내용이 있을 경우, 관리자가 통보 없이 수정, 삭제, 이동할 수 있습니다.

단어   윤초
  분류   한중사전   목록   전문용어
  작성자   GaRimTo (08-12-30 16:42)
闰秒 rùn miǎo
윤초() : 천문 용어로, 세계시(世界時)와 실제 시각과의 오차를 조정하기 위하여 더하거나 빼는 시간을 말한다. 지구가 자전하는 데 걸리는 시간이 해마다 늦어지는 것을 보정하고 세계시와 자국의 시각을 맞추기 위한 목적이며, 우리나라는 2009년 1월 1일 오전 8시59분 59초에 1초를 더하여 8시 59분 60초로 조정된다.
  중문예문   上一个闰秒加在2005年末。
  한글해석   앞선 윤초는 2005년 말에 더해졌다.
  출처   직접저술 

목록 등록하기

Total : 676  
글번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
   21  22  23  24  25  26  27  28  29  30    
ⓒ 2016 mantou,   Contact Us  mantou@mantou.co.kr