로그인   |  회원가입   |  즐겨찾기
중국어사전
전체검색 단어 전문용어 관용구·속담 예문 열린사전 질문답변
만토우 중국어사전
DOWNLOAD ▼
일반 단어, 전문용어, 신조어, 유행어, 채팅어 등 중국어사전에 없는 단어들을 직접 등록하세요. 즉시 검색 서비스에 반영됩니다.
일반 상식을 벗어나는 내용이거나 위법적인 내용이 있을 경우, 관리자가 통보 없이 수정, 삭제, 이동할 수 있습니다.

단어   외계어
  분류   한중사전   목록   신조어
  작성자   fedor (08-08-26 11:33)
外星语 wài xīng yǔ

베이징올림픽 기간에 “囧jiǒng”와 “槑méi”라는 고대에서 쓰던 한자들이 외계어의 형태로 유행을 탔다.
고대에 '빛나다, 환하다'라는 뜻으로 쓰였던 “囧”은 현재 글자 모양에서 뜻을 새로 만들어 '답답하다', '슬프다'의 의미로 쓰이고 있으며, “槑”는 '단순하다, 멍하다, 띨띨하다'라는 뜻으로 쓰이고 있다.

외계어
  중문예문   花甲老妇突然张口说出无人能懂的"外星语"。
  한글해석   환갑 나이의 늙은 아주머니가 갑자기 입을 열어 아무도 이해하지 못하는 외계어를 말하다.
  출처   직접저술 

목록 등록하기

Total : 676  
글번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
   11  12  13  14  15  16  17  18  19  20    
ⓒ 2016 mantou,   Contact Us  mantou@mantou.co.kr