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심형철 선생님의 음식 칼럼입니다.

  제목   꽁바오지띵(宫保鸡丁) - 닭고기와 고소한 땅콩의 뜨거운 만남
  작성자   심형철   작성일   07-02-05 17:12
  조회수   2785   추천수   

  닭고기, 땅콩, 고추 등을 작은 깍두기 모양으로 썰어 돼지기름에 볶은 요리. 땅콩의 고소한 맛과 졸깃졸깃한 닭고기 육질을 함께 느낄 수 있는 영양식이다. 값이 싸며 어느 식당에서나 먹을 수 있는 대중적인 음식으로 매콤한 맛이 우리 입맛에 꼭 맞을 뿐만 아니라 중국인의 음식과 보양을 동일시하는 지혜를 엿볼 수 있다.
 
  ‘宫保鸡丁’의 요리는 약 100여 년의 역사를 가지고 있다. 청(淸)나라 말 사천성(四川省) 총독을 역임한 정보정(丁寶楨)은 평상시에 돼지고기나 닭고기를 고추와 볶아 즐겨 먹었다. 사천 총독이 된 후 축하 연회에서 ‘炒鷄丁(차오지띵 : 닭고기와 땅콩을 볶은 요리)’을 만들어 손님을 접대한 후, 그 맛이 널리 알려지게 되었다. 훗날 정보정이 공을 세우자 조정에서 “宫保(태자를 가르치는 스승과 같은 지위)”로 봉하였다. 그 후 사람들은 정보정의 집에서 만든 ‘닭고기 땅콩 볶음’을 ‘宫保鸡丁’이라 부르게 되었고, 이름과 맛이 어우러져 일약 전국적인 명성을 얻게 되었다.
 
  중국 음식 이름에 ‘정(丁)’이란 글자가 있으면 작은 깍두기 모양으로 썰어 만든 것이다.

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